Sabores de Havana, por Bela Gil

Por meio da gastronomia, a história da capital cubana é traduzida em sabores que percorrem a cultura, a resiliência e a versatilidade de um país muito especial

Os melhores restaurantes de Havana, por Bela Gil

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Conhecer Havana, capital de Cuba, é como atravessar camadas do tempo. A sensação é de ser confrontado com a beleza decadente da arquitetura e com a força da coletividade, num país que ainda opera sob um sistema de racionamento e com o silêncio eloquente das prateleiras, parcialmente vazias ‒ onde, curiosamente, nunca falta a generosidade. A comida em Havana não é apenas alimento: é símbolo, memória e resistência. E, para mim, foi também o fio condutor de uma experiência marcante.

Arroz, feijão e memórias culturais

A base da comida cubana é composta de ingredientes simples e acessíveis. O arroz e o feijão têm o papel de acompanhamento essencial para muitas refeições. Um dos pratos mais icônicos é o moros y cristianos, uma versão do nosso arroz e feijão, mas cozidos juntos, simbolizando a fusão das culturas europeia e africana.

A ropa vieja, outro clássico da comida em Cuba, é mais do que somente um prato de “carne cozida em molho de tomate”. É também uma alegoria da resiliência, do uso integral do alimento e do tempo que realça o sabor. Entre os doces, o meu preferido é o turrón de maní, um doce de amendoim muito característico, facilmente encontrado nos carrinhos de vendedores ambulantes. Uma ótima pedida para o docinho no meio da tarde.

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Os melhores restauranes de Havana, em Cuba
Pelas ruas de Havana | Foto: iStock

Ritmo e sabor nas ruas de Havana Vieja

Por falar em tarde, enquanto caminhava por Havana Vieja, já ansiosa pela minha cervejinha pré-almoço, fui magnetizada pelo som que ecoava da Asociación de Cultura Yoruba de Cuba. Ali acontecia o ensaio de uma banda de salsa, que se apresentaria no Piano Bar do Teatro Nacional no dia seguinte.

E lá fomos nós ‒ meu compadre, minha comadre e eu — em plena tarde de sábado para o Delirio Habanero, o piano bar com vista privilegiada para a imponente Plaza de la Revolución. O que vimos foi uma celebração da vida: dezenas de senhoras e senhores cubanos dançando com uma alegria que desafiava o tempo, com roupas coloridas e muita disposição. Dancei como se estivesse em casa, com tias que nunca conheci. Uma tarde daquelas inesquecíveis!

Roupa vieja, prato comum na culinária cubana
O típico roupa vieja, prato comum na culinária local | Foto: Getty
Gastronomia em Havana Vieja: grupo de músicos na capital de Cuba
Grupo de músicos toca nas ruas de Havana Vieja | Foto: Getty

Feiras locais e agroecologia em Havana

Voltando ao tema que me trouxe à capital cubana ‒ a comida ‒, como uma boa amante de culinária regional, gosto de conhecer como são produzidos e distribuídos os alimentos nas cidades e nos países que visito. Em Cuba, a curiosidade era ainda maior. Então, no domingo, passamos para conhecer uma feira local. Fiquei surpresa com a diversidade de frutas, legumes e verduras. Do mamey à banana-figo, passando por uma variedade enorme de folhas frescas, a feira, que aqui é conhecida pelo nome agro, me surpreendeu com a farta oferta de alimentos frescos.

De lá, fomos todos conhecer uma cooperativa que produz alimentos agroecológicos, incluindo leite de cabra, vaca e búfala e seus derivados, como queijos saborosíssimos e iogurtes. A Finca Vista Hermosa fica a 30 minutos de carro do centro de Havana e é uma ótima pedida para um almoço delicioso no melhor estilo do campo à mesa. O trabalho que Iris e Juan, como gestora e chef de cozinha da Finca fazem é admirável. Vale muito a visita!

+ Leia outros roteiros gastronômicos publicados na UNQUIET

Melhores restaurantes de Havana: prato tradicional do El Café
Prato do tradicional El Café | Foto: Jorge Güiro
Gastronomia em Havana, Cuba: jovens fazem música nas ruas
Jovens fazem música em Havana | Foto: Getty

Restaurantes imperdíveis em Havana

Traçar um roteiro com os melhores restaurantes de Havana e conhecer a variedade gastronômica da cidade não é tarefa fácil, mesmo para uma foodie vegana declarada como eu. Mas, entre as dicas dos lugares maravilhosos que visitamos, trago essas dicas valiosas:

  • Los Mercaderes (Havana Vieja): cardápio amplo, carpaccio de beterraba e varanda charmosa
  • El Cocinero: Para uma refeição mais descolada, é elegante e fica no rooftop anexo à Fábrica de Arte Cubano (FAC), espaço cultural que funciona nos fins de semana. A pista de dança ferve! Minha comadre pediu o pato confitado e amou.
  • Doña Eutimia: serve bons drinques para acompanhar a fritura de malanga, um delicioso croquete de inhame.
  • San Cristóbal (Gran Hotel Kempinski): onde grandes líderes mundiais se sentaram à mesa, é lar de sofisticação e tradição, em ambiente maximalista, com ótima carta de bebidas e, claro, de charutos.
  • Hotel Nacional de Cuba: Com a mesma proposta do San Cristóbal, conta ainda com um jardim repleto de pavões e provoca uma espécie de viagem no tempo com seus aromas e sabores.
  • El Floridita: aqui está o melhor daiquiri da ilha, um rival à altura do oferecido pelo El Dandy, uma espécie de café-galeria conhecido por ostentar o mojito mais famoso da cidade — que eu adorei.
Doña Eutimia entre os melhores restaurantes de Havana
Prato servido em abacaxi no Doña Eutimia
Obra homenageia Che Guevara 
na Plaza de la Revolución
Obra homenageia Che Guevara
na Plaza de la Revolución
Foto: Getty

Café e comida vegana em Havana

El Café Para quem gosta de um café da manhã bem farto e variado, este é o lugar. O suco de abacaxi com beterraba, gengibre e cenoura é imperdível. Se estiver com um grupo grande, sentem-se à mesa comunal e experimentem o waffle, o iogurte, os diversos sanduíches e um ótimo cappuccino feito com leite de amêndoas fresco. O porto seguro dos veganos.

Bahía Rooftop: Aqui a especialidade são os frutos-do-mar, preparados com precisão e muita técnica. Do menu, o curry de frango (ou vegetais, no meu caso) é muito saboroso. Os drinques também são muito bem-feitos.

“Ouso dizer que o Bahía Rooftop é o restaurante com a comida mais saborosa da cidade”.

Gastronomia em Cuba: cena de um mercado em Havana
Cena de mercado local | Foto: iStock
El Cocinero é um dos melhores restaurantes de Havana
Vista externa do El Cocinero

Estadia com charme e história

Nosso jantar de despedida foi no próprio Gran Hotel Manzana Kempinski, onde ficamos hospedados em grande estilo e recepcionados com calor e carinho. No centro histórico de Havana, o hotel mescla a elegância atemporal da rede Kempinski ao melhor da cultura cubana, uma combinação cheia de charme, acolhimento e, claro, grandes referências à gastronomia do país, em seus bares e restaurantes. Instalado em um edifício do final do século XIX, ainda mantém a aura de glamour da Havana de outrora, com amplas janelas francesas e vistas magníficas de Havana Vieja.

Que final feliz! Cuba segue em movimento, se reinventando com os recursos que tem. A esse país jamais direi adeus, mas “até breve”.

Clique aqui para ler a matéria na edição 19 da Revista UNQUIET.

Melhores hotéis de Havana, em Cuba
A vista de um quarto do Kempinski

ENRIQUEÇA SEU CONHECIMENTO

Descubra mais sobre o arquipélago de Galápagos no site da Galapagos Conservancy.

Visite a Charles Darwin Foundation para entender o trabalho de pesquisa e conservação nas ilhas.

Confira os detalhes do cruzeiro no site oficial do &Beyond Galapagos Explorer.

Veja as orientações de visita no site oficial do Parque Nacional de Galápagos (galapagos.gob.ec).

Leia a entrada oficial das Galápagos na UNESCO.

Cuba: Gran Hotel Manzana Kempinski
O edifício histórico que abriga o Gran Hotel Manzana Kempinski
Ilustração: Antônio Tavares
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SUSTENTABILIDADE

Ações de conservação do meio ambiente e ações sociais

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A Kempinski Hotels demonstra um forte compromisso com a sustentabilidade por meio de iniciativas ambientais, sociais e de governança (ESG).

Ambiental

  • Redução de emissões: Objetivo é medir 100% das emissões de energia em todas as propriedades, visando estabelecer uma linha de base para metas futuras.
  • Meta de emissões líquidas zero: Planejamento para implementar metas baseadas na ciência para redução de emissões alinhadas ao Acordo de Paris, com o objetivo de alcançar emissões líquidas zero até 2050.
  • Gestão da água: Compromisso com a conservação da água, apoiando o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável nº 6 da ONU, com práticas para reduzir o consumo e melhorar a eficiência.
  • Gestão de resíduos: Priorização da gestão de resíduos, com ênfase na prevenção da geração de resíduos por meio de aquisições conscientes, além de métodos de reciclagem e reutilização para reduzir o impacto ambiental.

Social

  • Diversidade e inclusão: Em 2023, 84,3% dos funcionários eram nacionais locais, com 38,7% de mulheres, mantendo essa proporção em todos os níveis de cargo.
  • Treinamento e desenvolvimento: Mais de 175.000 horas de treinamento foram fornecidas em 2023, com média de 9,2 horas por funcionário por mês.
  • Direitos humanos: Política de tolerância zero para abusos de direitos humanos, como trabalho forçado, tráfico humano ou exploração infantil, com exigência de que fornecedores e parceiros comerciais cumpram padrões de trabalho sustentáveis
  • Iniciativas comunitárias: Parcerias com programas como “Linens for Life Face Mask” e “Clean the World” para reutilizar materiais e apoiar comunidades necessitadas.

Governança

  • Comitê de Sustentabilidade: Estabelecido em 2021 para implementar uma política abrangente de sustentabilidade em todas as subsidiárias do Grupo Kempinsi.
  • Relatórios ESG: Publicação do Relatório Ambiental, Social e de Governança (ESG) de 2023, refletindo os sucessos alcançados e oportunidades de inovação.
  • Parcerias estratégicas: Colaborações com organizações como EarthCheck para certificação de sustentabilidade e com o Pacto Global da ONU para aderir aos princípios de direitos humanos, trabalho, meio ambiente e anticorrupção.

kempinski.com/en/sustainability

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