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Conhecer Havana, capital de Cuba, é como atravessar camadas do tempo. A sensação é de ser confrontado com a beleza decadente da arquitetura e com a força da coletividade, num país que ainda opera sob um sistema de racionamento e com o silêncio eloquente das prateleiras, parcialmente vazias ‒ onde, curiosamente, nunca falta a generosidade. A comida em Havana não é apenas alimento: é símbolo, memória e resistência. E, para mim, foi também o fio condutor de uma experiência marcante.
Arroz, feijão e memórias culturais
A base da comida cubana é composta de ingredientes simples e acessíveis. O arroz e o feijão têm o papel de acompanhamento essencial para muitas refeições. Um dos pratos mais icônicos é o moros y cristianos, uma versão do nosso arroz e feijão, mas cozidos juntos, simbolizando a fusão das culturas europeia e africana.
A ropa vieja, outro clássico da comida em Cuba, é mais do que somente um prato de “carne cozida em molho de tomate”. É também uma alegoria da resiliência, do uso integral do alimento e do tempo que realça o sabor. Entre os doces, o meu preferido é o turrón de maní, um doce de amendoim muito característico, facilmente encontrado nos carrinhos de vendedores ambulantes. Uma ótima pedida para o docinho no meio da tarde.
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Gran Hotel Manzana Kempinski
Benefício: Early Check-in/Late-Check-out, experiência de boas vindas com drinks a base de Rum preparada no bar do hotel; roteiro curado com experiências gastronômicas desenvolvido para leitores UNQUIET.
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- Validade: Junho de 2026

Ritmo e sabor nas ruas de Havana Vieja
Por falar em tarde, enquanto caminhava por Havana Vieja, já ansiosa pela minha cervejinha pré-almoço, fui magnetizada pelo som que ecoava da Asociación de Cultura Yoruba de Cuba. Ali acontecia o ensaio de uma banda de salsa, que se apresentaria no Piano Bar do Teatro Nacional no dia seguinte.
E lá fomos nós ‒ meu compadre, minha comadre e eu — em plena tarde de sábado para o Delirio Habanero, o piano bar com vista privilegiada para a imponente Plaza de la Revolución. O que vimos foi uma celebração da vida: dezenas de senhoras e senhores cubanos dançando com uma alegria que desafiava o tempo, com roupas coloridas e muita disposição. Dancei como se estivesse em casa, com tias que nunca conheci. Uma tarde daquelas inesquecíveis!


Feiras locais e agroecologia em Havana
Voltando ao tema que me trouxe à capital cubana ‒ a comida ‒, como uma boa amante de culinária regional, gosto de conhecer como são produzidos e distribuídos os alimentos nas cidades e nos países que visito. Em Cuba, a curiosidade era ainda maior. Então, no domingo, passamos para conhecer uma feira local. Fiquei surpresa com a diversidade de frutas, legumes e verduras. Do mamey à banana-figo, passando por uma variedade enorme de folhas frescas, a feira, que aqui é conhecida pelo nome agro, me surpreendeu com a farta oferta de alimentos frescos.
De lá, fomos todos conhecer uma cooperativa que produz alimentos agroecológicos, incluindo leite de cabra, vaca e búfala e seus derivados, como queijos saborosíssimos e iogurtes. A Finca Vista Hermosa fica a 30 minutos de carro do centro de Havana e é uma ótima pedida para um almoço delicioso no melhor estilo do campo à mesa. O trabalho que Iris e Juan, como gestora e chef de cozinha da Finca fazem é admirável. Vale muito a visita!


Restaurantes imperdíveis em Havana
Traçar um roteiro com os melhores restaurantes de Havana e conhecer a variedade gastronômica da cidade não é tarefa fácil, mesmo para uma foodie vegana declarada como eu. Mas, entre as dicas dos lugares maravilhosos que visitamos, trago essas dicas valiosas:
- Los Mercaderes (Havana Vieja): cardápio amplo, carpaccio de beterraba e varanda charmosa
- El Cocinero: Para uma refeição mais descolada, é elegante e fica no rooftop anexo à Fábrica de Arte Cubano (FAC), espaço cultural que funciona nos fins de semana. A pista de dança ferve! Minha comadre pediu o pato confitado e amou.
- Doña Eutimia: serve bons drinques para acompanhar a fritura de malanga, um delicioso croquete de inhame.
- San Cristóbal (Gran Hotel Kempinski): onde grandes líderes mundiais se sentaram à mesa, é lar de sofisticação e tradição, em ambiente maximalista, com ótima carta de bebidas e, claro, de charutos.
- Hotel Nacional de Cuba: Com a mesma proposta do San Cristóbal, conta ainda com um jardim repleto de pavões e provoca uma espécie de viagem no tempo com seus aromas e sabores.
- El Floridita: aqui está o melhor daiquiri da ilha, um rival à altura do oferecido pelo El Dandy, uma espécie de café-galeria conhecido por ostentar o mojito mais famoso da cidade — que eu adorei.





na Plaza de la Revolución
Foto: Getty
Café e comida vegana em Havana
El Café Para quem gosta de um café da manhã bem farto e variado, este é o lugar. O suco de abacaxi com beterraba, gengibre e cenoura é imperdível. Se estiver com um grupo grande, sentem-se à mesa comunal e experimentem o waffle, o iogurte, os diversos sanduíches e um ótimo cappuccino feito com leite de amêndoas fresco. O porto seguro dos veganos.
Bahía Rooftop: Aqui a especialidade são os frutos-do-mar, preparados com precisão e muita técnica. Do menu, o curry de frango (ou vegetais, no meu caso) é muito saboroso. Os drinques também são muito bem-feitos.
“Ouso dizer que o Bahía Rooftop é o restaurante com a comida mais saborosa da cidade”.


Estadia com charme e história
Nosso jantar de despedida foi no próprio Gran Hotel Manzana Kempinski, onde ficamos hospedados em grande estilo e recepcionados com calor e carinho. No centro histórico de Havana, o hotel mescla a elegância atemporal da rede Kempinski ao melhor da cultura cubana, uma combinação cheia de charme, acolhimento e, claro, grandes referências à gastronomia do país, em seus bares e restaurantes. Instalado em um edifício do final do século XIX, ainda mantém a aura de glamour da Havana de outrora, com amplas janelas francesas e vistas magníficas de Havana Vieja.
“Que final feliz! Cuba segue em movimento, se reinventando com os recursos que tem. A esse país jamais direi adeus, mas “até breve”.
Clique aqui para ler a matéria na edição 19 da Revista UNQUIET.

ENRIQUEÇA SEU CONHECIMENTO
Descubra mais sobre o arquipélago de Galápagos no site da Galapagos Conservancy.
Visite a Charles Darwin Foundation para entender o trabalho de pesquisa e conservação nas ilhas.
Confira os detalhes do cruzeiro no site oficial do &Beyond Galapagos Explorer.
Veja as orientações de visita no site oficial do Parque Nacional de Galápagos (galapagos.gob.ec).
Leia a entrada oficial das Galápagos na UNESCO.



A Kempinski Hotels demonstra um forte compromisso com a sustentabilidade por meio de iniciativas ambientais, sociais e de governança (ESG).
Ambiental
- Redução de emissões: Objetivo é medir 100% das emissões de energia em todas as propriedades, visando estabelecer uma linha de base para metas futuras.
- Meta de emissões líquidas zero: Planejamento para implementar metas baseadas na ciência para redução de emissões alinhadas ao Acordo de Paris, com o objetivo de alcançar emissões líquidas zero até 2050.
- Gestão da água: Compromisso com a conservação da água, apoiando o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável nº 6 da ONU, com práticas para reduzir o consumo e melhorar a eficiência.
- Gestão de resíduos: Priorização da gestão de resíduos, com ênfase na prevenção da geração de resíduos por meio de aquisições conscientes, além de métodos de reciclagem e reutilização para reduzir o impacto ambiental.
Social
- Diversidade e inclusão: Em 2023, 84,3% dos funcionários eram nacionais locais, com 38,7% de mulheres, mantendo essa proporção em todos os níveis de cargo.
- Treinamento e desenvolvimento: Mais de 175.000 horas de treinamento foram fornecidas em 2023, com média de 9,2 horas por funcionário por mês.
- Direitos humanos: Política de tolerância zero para abusos de direitos humanos, como trabalho forçado, tráfico humano ou exploração infantil, com exigência de que fornecedores e parceiros comerciais cumpram padrões de trabalho sustentáveis
- Iniciativas comunitárias: Parcerias com programas como “Linens for Life Face Mask” e “Clean the World” para reutilizar materiais e apoiar comunidades necessitadas.
Governança
- Comitê de Sustentabilidade: Estabelecido em 2021 para implementar uma política abrangente de sustentabilidade em todas as subsidiárias do Grupo Kempinsi.
- Relatórios ESG: Publicação do Relatório Ambiental, Social e de Governança (ESG) de 2023, refletindo os sucessos alcançados e oportunidades de inovação.
- Parcerias estratégicas: Colaborações com organizações como EarthCheck para certificação de sustentabilidade e com o Pacto Global da ONU para aderir aos princípios de direitos humanos, trabalho, meio ambiente e anticorrupção.