Por Juliana A. Saad | Fotos: divulgação
Três quilômetros de areia branca, águas cristalinas, mata nativa e um extenso coqueiral no sul da Bahia. Hortas suspensas, natureza preservada e vales verdes na Serra da Mantiqueira. Entre o Atlântico e as montanhas, dois hotéis brasileiros afinam o bem-estar ao compasso do lugar. O primeiro, à beira-mar, entre Ilhéus e Itacaré, Bahia; o segundo, a 1,2 mil metros de altitude, entre Santo Antônio do Pinhal e Campos do Jordão, São Paulo. Ambos integram a Relais & Châteaux e a Brazilian Luxury Travel Association (BLTA), reunindo luxo, gastronomia e sustentabilidade com impacto positivo nas comunidades do entorno.

Txai Resort & Spa
Itacaré, no sul da Bahia, entre o mar e a Mata Atlântica, vibra na mistura de beleza natural, sol e alto astral. É nesse cenário que o Txai Resort & Spa celebra 25 anos em 2025 — refúgio de luxo pé-na-areia na praia preservada de Itacarezinho, com spa voltado para o Atlântico, piscinas que se fundem ao horizonte e bangalôs sobre palafitas. São 92 hectares de área de proteção ambiental na rota de baleias e golfinhos — onde o bem-estar é embalado pela energia única da região.
Wellness no Shamash Healing Space
A brisa atravessa a cabana do spa e balança devagar a cortina de linho que revela a curva da praia; dentro, o aroma de lavanda, alecrim e capim-limão. No alto da colina, o Shamash Healing Space reúne Banhos de Purificação com sal grosso e óleo de coco, a Shamash Healing Massage com arnica e alongamento, a Terapia Baiana com movimentos lentos e profundos, o Sensorial Path com esfoliação, drenagem, facial de argila e infusão botânica, além de massagens com pedras quentes e frias, yoga e respiração. O spa inclui piscina aquecida, saunas seca e úmida, sala de cardio e deck sombreado. Outras cinco piscinas se espalham pelo terreno, junto a academia, quadras de tênis e beach tennis.

Natureza e preservação
Com três quilômetros de areia cercada por mata atlântica e mar azul, a praia de Itacarezinho é também o cenário do projeto TxaiTaruga, resultado de uma parceria com a UESC-BA. O programa acompanha a desova e a soltura das tartarugas marinhas, e registra a presença de golfinhos e outras espécies, sempre com mínima interferência.
Desde 2001, o resort mantém o Instituto Companheiros do Txai, dedicado ao desenvolvimento sustentável da região. O ICT forma agricultores em práticas de agricultura sustentável e acompanha de perto suas famílias. A colheita orgânica abastece a gastronomia do resort e segue para a feira de Itacaré, alcançando outros restaurantes e hotéis. Na operação, o hotel adota um Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), que organiza a gestão de resíduos e padroniza os processos de manutenção.

Hospedagem e gastronomia
Junto aos coqueiros, 38 bangalôs sobre decks de madeira, marcenaria em cumaru, tecidos naturais e design brasileiro. Varandas abertas ao vento, algumas com piscinas privativas e duchas ao ar livre. Sem perder o desenho original, o resort abre um novo capítulo: a celebração dos 25 anos é marcada por retrofit nas áreas sociais e piscinas, além de um novo Bangalô Luxo e a reabertura do restaurante Orixás, que tem no comando o chef Josivaldo Santos de Jesus, o Nena. O novo menu combina repertório local e internacional, e valoriza técnica e o terroir baiano. O resort conta, ainda, com o restaurante Praia, casual, ao lado da piscina, com foco em ingredientes do mar.
Botanique Hotel Experience

A estrada sobe em curvas, revelando campos, araucárias e o ar mais fresco da Serra da Mantiqueira. A chegada é pelo pátio central, cercado por hortas suspensas, caixinhas de mel nativo, flores e árvores frutíferas que abastecem a cozinha e o spa. Com apenas 20 acomodações, o Botanique Hotel Experience está instalado no Triângulo das Serras, entre Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal (SP), e ocupa 100 mil m². A arquitetura celebra a integração harmoniosa entre design e natureza, e combina vidro, madeira reaproveitada e interiores com peças de designers e artistas brasileiros.
O spa e seus rituais
No spa, a piscina isotônica coberta mistura o som da água ao aroma dos óleos produzidos no The Lab, laboratório próprio onde são criados blends de ervas, flores e madeiras da Mantiqueira. Entre os rituais, a Massagem Botanique combina óleos essenciais de lavanda, capim-limão e alecrim para relaxamento profundo, enquanto a Experiência Revigorante usa esfoliação de café e máscara de argila para restaurar a pele. Há ainda sala de flutuação, sauna seca com vista para o vale e protocolos que valorizam ingredientes locais.

Experiências ao ar livre
Trilhas privativas saem da porta dos quartos e cruzam a vegetação nativa em percursos leves ou longos. Há Banhos de Floresta, yoga, natação, cavalgadas, ciclismo e tênis em meio ao ar puro. As vilas-suítes, espalhadas pela mata, têm lareira, deck e banheiras interna e externa com água mineral das nascentes.
As atividades ao redor da propriedade são variadas: de passeios a cavalo ou de bicicleta, a trilhas ecológicas, visitas a fazendas produtivas locais e até voos de parapente, todos com panoramas fascinantes da serra.
Mantiqueira no prato
No restaurante Mina, posicionado no ponto mais elevado da propriedade, o cardápio privilegia produtos da região, traduzidos em pratos frescos servidos com vista para os vales. Os ingredientes são escolhidos diariamente nas redondezas, vindos da horta orgânica e de produtores locais parceiros. O novo chef, César Scolari, costura técnicas, sabores, história e influências culturais às plantas da região. Adepto do conceito plant-based, ele acaba de apresentar novos pratos veganos, exaltando o terroir local.
E entre outubro e dezembro de 2025, o restaurante abre o Festival Primavera do Paladar: seis noites com chefs latino-americanos integrantes da associação de hotéis Relais & Châteaux. As propostas dialogam com o território, unindo técnicas andinas combinadas a produtos da Mantiqueira, menu que percorre períodos da história gastronômica guatemalteca, leituras patagônicas integradas a azeites, vinhos e queijos brasileiros, a nova cena da gastronomia peruana e pratos pautados pela biodiversidade de Galápagos.

Luxuosamente sustentável
São 16.167 m² de área verde preservada no hotel com trechos protegidos de araucárias, símbolo da serra — práticas que mantêm vivo o equilíbrio entre natureza e conforto, no ritmo sereno que guia as experiências do Botanique. O hotel mantém uma série de práticas sustentáveis. Em 2024, operou com 204 MWh de energia de fontes 100% renováveis, com certificação Voltera. O resultado: 17 toneladas de CO₂ a menos na atmosfera.






























































































































































