Na bela Punta de Lobos, região central do Chile, o Hotel Alaia é um achado para quem busca no país um refúgio cercado por natureza, com paisagens que se estendem do mar à cordilheira. O hotel é conhecido por hospedar surfistas de várias partes do mundo e por oferecer aulas e atividades voltadas ao esporte, mas criou experiências independentes do mundo do surfe para quem ama, por exemplo, gastronomia, vinhos e arte.
+ Leia também: Da Califórnia ao Chile, o caçador de ondas
Bem, vamos por partes. O balneário de Punta de Lobos está dentro da comuna de Pichilemu, (cujo centro fica a 6 km) e ganhou reconhecimento internacional graças à qualidade de suas ondas, com praias cercadas por belos cenários naturais. Basta dizer que, em idioma mapuche, a palavra “pichilemu” significa “pequena floresta”.
É nesta extensão da costa do Pacífico que muitos dos melhores surfistas chilenos aprimoram suas habilidades antes competir em torneios internacionais. E sendo assim, o Hotel Alaia é uma espécie de pousada boutique onde se hospedam talentos nacionais e internacionais do surfe.
Dito isso, vamos aos muitos motivos que fazem do Hotel Alaia um refúgio e tanto para quem nem sequer sabe quem é Kelly Slater. Além de longas caminhadas à beira do mar e algumas horas pegando uma corzinha na areia, é possível, por exemplo, aderir a vários dos tours interessantíssimos programados pelo hotel. Um deles é dar uma esticada até as Salinas de Cáhuil, ou Salinas de Barrancas, onde o sal marinho é produzido desde os tempos pré-hispânicos. O lugar tem uma paisagem peculiar, dada a localização costeira e a beleza das lagoas de sal – e o passeio pode se estender as cidades de Villa e Barrancas, com seu ritmo tranquilo e encantador.
Se a ideia é apenas relaxar, a prática de ioga é feita diariamente. O hotel também prepara banhos de hidromassagem à lenha no terraço (e o horário mais concorrido, adivinhe, é durante o pôr do sol).
Hotel Alaia: Comida, Diversão e Arte
Agora é hora de erguer a taça, porque o assunto é comida. Apaixonados por gastronomia têm a opção de acompanhar o chef na busca por ingredientes ao longo da costa, retornando em seguida ao Laboratorio Raíces para ver a mágica da culinária acontecer: é onde, com outros chefs e sommeliers, são preparadas refeições com a colheita do dia.
Outro roteiro apaixonante desenvolvido pelo Hotel Alaia: o Wine and Waves Art inclui visitas aos estúdios de artistas locais (a região é um reconhecido reduto artístico), degustando vinhos premium chilenos entre um e outro – e, quem sabe, aguçando seu lado crítico.
Na cozinha, o conceito adotado é o farm to table, utilizando apenas ingredientes produzidos e cultivados a, no máximo, 100 km do hotel – o mesmo vale para os vinhos (leia-se produção no Vale de Colchagua). Por isso os produtos utilizados são frescos, sazonais e orgânicos. E o resultado, claro, transcende o paladar.
Em termos de arquitetura, o hotel valoriza a autenticidade. A atmosfera nos ambientes é despojada, com mobiliário de madeira de demolição e artesanato local. E nos 12 quartos, a luminosidade é garantida por charmosos janelões, que vão do piso ao teto, descortinando, também, vistas espetaculares para o oceano.
Mais? Observe pássaros concentrados na paisagem pantanosa local (entre eles cisnes), o que pode ser extremamente relaxante. E não estranhe se, dependendo da época, um leão-marinho se acomodar em uma das rochas locais.
Com um cenário assim, é difícil não se imaginar preparando as malas. Então, se a ideia é surfar nas melhores ondas, embarcar em uma jornada gastronômica, apreciar arte ou simplesmente curtir banhos de hidro apreciando o pôr do sol, eis um destino autêntico a considerar.